Считается, что ДТК начали использовать только во времена Второй мировой войны. Однако идея использования дульного тормоза, как поглотителя энергии отдачи, зародилась ещё в середине XIX века. В русской артиллерии дульный тормоз впервые был применён в 1862 году для трехпудовой бомбовой пушки образца 1838 г. Его устройство было следующее: в стенке ствола вблизи дульного среза было восемь окон, наклонённых к оси ствола под углом 45°. Вот таким и был в истории России первый дульный тормоз.
Говоря о ДТК, традиционно подразумевается стрелковое оружие. Но мало кто знает, что иногда эти устройства применяются и в артиллерии. Дульный тормоз позволяет сделать полевые орудия легче, при этом не уменьшая их мощность, а на бронетехнике — сократить длину отката.
Но с применением ДТК в артиллерии связан ряд проблем: демаскировка позиции орудия и возникновение позади дульного среза зоны, опасной для стрелков. Кроме того, ДТК делает откат менее ровным, из-за чего на современных танковых гладкоствольных пушках от него отказались в пользу большей точности стрельбы.
Дополнительная классификация
По количеству камер: от бескамерных до многокамерных;
По количеству и размещению отверстий: однорядные и многорядные;
По форме отверстий: сетчатые, щелевые, оконные.
В наше время популярностью пользуются однокамерные и двухкамерные дульные тормоза. Применение в устройстве большего числа камер увеличивает размер и вес оружия, при этом эффективность не улучшается.
Сейчас на рынке представлены три вида ДТК. В их основе лежит один принцип действия, но есть некоторые различия в свойствах.
ДТК активного действия — пороховые газы давят на мембрану, которая расположена на некотором расстоянии от ствола. Отличительная черта этого вида — направление отверстий в камере под прямым углом влево и вправо. Применяется как в улучшении стрелкового оружия, так и в артиллерии.
ДТК реактивного действия – отверстия в камере расположены под углом. Движение пороховых газов назад в таких моделях эффективно компенсирует отдачу, при этом дергая оружие вперед. Чаще используется на длинном оружии, предназначенном для ведения одиночного режима огня – в первую очередь снайперских винтовках.
ДТК активно-реактивного действия. Этот дульный тормоз совмещает в себе особенности первых двух видов. Отверстия для выхода газа расположены под прямым углом, то есть, не направлены в лицо стрелку. Но на выходе расположены специальные выступы, которые изменяют направление струи газа. Благодаря этому струя газа рассеивается в облако и доставляет меньше проблем стрелку.
Компания «Носорог» рекомендует применять ДТК ативно-реактивного принципа действия, так как эти модели чётко выполняют свои функции, но при этом очень компактны.
Как закрепить устройство?
Дульные устройства просты в использовании и обладают высокой надежностью. Ознакомиться с полным каталогом изделий можно здесь. Если у вас ещё остались вопросы о выборе ДТК, свяжитесь с нашими консультантами.